ВЕДОМОСТИ — Регуляторы ищут способы обуздать биржевых роботов

Posted on

Компьютерные торговые системы стали главными игроками на ведущих фондовых рынках мира. Но растущее число технических сбоев и недовольство многих традиционных инвесторов заставляют регуляторов задуматься об ограничении их деятельности

С черного понедельника, когда на Уолл-стрит впервые осознали, к каким разрушительным последствиям может привести компьютерная торговля, прошло 25 лет. 19 октября 1987 г. индекс Dow Jones рухнул на 22,6%, потому что в стратегии многих игроков были включены программы страхования инвестиционных портфелей: компьютеры должны были закрывать позиции при достижении ценами определенного барьера. И когда цены снизились, позиции стали закрываться в массовом порядке.

Компьютерные сбои последнего времени показали, что сегодня рынкам даже не требуется целый торговый день, чтобы потерять почти 23%, — это может произойти в считанные мгновения. Такие инциденты, как«моментальный обвал»(flash crash) 6 мая 2010 г. в США, потеря крупным брокером и маркетмейкером Knight Capital $440 млн за 45 минут, сбой на бирже NASDAQ перед началом торгов акциями Facebook и др.(см. инфографику), а также недовольство многих управляющих распространением высокочастотной торговли заставили инвесторов и регуляторов задаться вопросом: не слишком ли рынки стали зависимы от технологий, чтобы эффективно функционировать и сохранять доверие участников?

ВЕДОМОСТИ — Регуляторы ищут способы обуздать биржевых роботов.

Tags: , ,


Добавить комментарий