Староверы

Posted on

Во все так называемые «хроники отречения Николая Второго от Престола», публиковавшиеся с 1927 г., попала фраза Государя, сказанная Гучкову, с которой их «предполагаемый разговор», по сути, и начался: «Мне не простят старообрядцы и казаки».

Государь

Сегодня становится все более очевидно, что все документы, собственно о так называемом отречении как таковом, подделаны. В частности, в известной книге «Николай II. Отречение, которого не было» ( М, 2019) исследователь Царского дела П.В.Мультатули, ссылаясь также на разработки А.Б, Разумова, указывает, в частности, на такие факты. Подпись Государя сделана карандашом..На бумаге отсутствует личная печать Николая II, а сама бумага не завизирована Правительствующим Сенатом, без чего никакой царский манифест не имел юридической силы. Противоречивы сведения о самом «документе»: В. В. Шульгин пишет о том, что текст был написан на телеграфных «четвертушках», а в то же время бумага «начальнику штаба» — цельный лист бумаги с напечатанным текстом. А.Б. Разумов сравнил подписи Царя на экземплярах «манифеста» и установил, что они идентичны и скопированы с подписи Николая II под приказом о принятии им верховного командования в 1915 году. И – самое главное: по официальной версии Государь отрекся 2-го марта 1917 года, но уже 1-го марта в ряде газет был опубликован текст «отречения» оформленный именно как манифест.

Однако в любом случае встреча Императора с заговорщиками была. Как и, без сомнения, составители брошюры «Отречение» (1927), среди которых был известный М. Кольцов, использовали реальные записи бесед и воспоминания. Оставлять в материалах фразу о «старообрядцах и казаках» большевикам, казалось бы, не было никакого резона. Тем не менее она осталась. Читать полностью


Добавить комментарий